RebekaLuv414

CORE

从未有人总结过的六种街头摄影类型(上)

胖电塔与街头摄影:

作者: @胖电塔 

 

我真的不是标题党,我确保这六种街头摄影类型从未有人总结过,因为这是在一个失眠的夜晚,无聊之间就从脑海中搜寻看到过的国内外街头摄影作品,而后胆大妄为的把这些作品分成了六种类型,所以连这六种类型的名字都是我制造出来的。因此就面临两个问题,第一是这篇文章的主观性特别强,完全是我个人看法,所以大家如果觉得我这样分类不妥,也别喷我了,直接关掉文章。第二是坦白讲我也不知道为什么把这一摄影类型再分类,因为我一直认为在摄影诞生之初,不会有人想到会为它分类,直到后来摄影的普及与发展,才会出现诸如风光,纪实,人像,小品,街头等类别细化的摄影类型,那么我索性就继续细分,把街头摄影再细化一下。虽然我的分类稍显牵强,但是恰巧把我所看过的街头作品都归位到这六种类型之中了,当然这也取决于我的视野狭隘。下面就把我的一己之见和大家分享。

 

一,元素型

 

自从摄影术出现,就有了街头摄影,故街头的历史其实很久远,而且经久不衰,现在文艺青年最喜欢的摄影类型大概也是街头,加之这几年手机摄影的蓬勃发展,随手拍式的街头摄影作品大范围出现。所以发展至今,街头摄影的形式也从曾经的具体表现手法衍生出一些抽象表达艺术,那么我认为目前最流行的一种街头摄影类型就是元素型街头摄影,这也是我为什么把它放在第一位来说。所谓“元素型”是指画面主体(通常是人)不以具象表情出现,而仅作为画面整体中一个或几个关键性的图形结构元素。这样说也许有点晕,但是如果你知道这几年大火的“极简摄影”,那么应该就会理解我说的是什么意思了,其实就是模糊化人的具体形象,而是意向的用人来表达主题。当然极简只是元素型的一种表现手法,其他手法还包括倒影,逆光等等。下面列举一些摄影师作品,以辅助表述。

 

 首先不得不提的是中国街头摄影大师何藩先生,他是一位真正的摄影大师,运用光影炉火纯青,我个人认为他是极简摄影的鼻祖式人物,他的作品大多是19世纪50年代到60年代,但是现在看来仍然是一种新式摄影艺术。

 

 

 这幅作品是何藩的代表作,至今获得过54个奖项。 

 


 

 

 光影与元素的结合,想必他一定经过长时间等待才出现这一副杰作 

 


 

 

 
 很有带入感的一副极简作品

 


 

 

这  张作品运用的是元素型街头摄影的另外一种表现手法:倒影 

 


 

另外一位不得不说的是街头摄影师: @Cocu - chihato , 身居美国芝加哥的摄影师刘辰先生,非常喜欢他的作品,看过一篇他的采访,他说过从未害怕街拍的时候打扰到陌生人,因为他拍摄时一般距离较远,陌生人都不会发觉他。看他的instagram或是lofter就会发现他的很多作品都运用极简,逆光,倒影,以至于“元素型”街头摄影这个词我都是看到他的作品才想出来的。下面几张都是刘辰的作品。

 

 

 这幅作品刘辰借用光影创造逆光效果,这也是“元素型”另外一种手法。 

 


 

 

 所有故事都在水中倒影中,看后我也是醉了。 

 

 

 追焦手法运用其中,虽然主体抽象,但是画面形象具体。 

 

 

 极简是刘辰最主要的表现手法 

 


 

 

“元素型街头摄影”这一类型最后奉上的是传奇式摄影师布列松的代表作。可以看出“元素型”并不是新生派别。而是从古至今的高水准表达方式。

 


 

二,动作型

 

这一种类型其实是与第一种相对的形式,第一种侧重抽象,那么这种就是侧重具象,所谓动作型街头摄影通常通过一个主体或者是几个主体的动作,表情,活动来反映画面内容。当然这里所说的动作不只是运动的主体,也包括静止的主体。这种街头摄影类型最蓬勃的发展地应该是欧美,一些早期欧美摄影大师通过这样的手法表现生活风貌,形象而具体,真挚而生动,下面和大家分享一些动作型街头摄影。

 


《男孩》这张作品应该说是布列松作品中最打动人心的,通过生动的表情与肢体语言表达出完成任务的愉悦和满足。

 


布列松于1948年,在南京拍摄的一个穷苦小男孩在买米队伍中排队时的情形,作品为《苦难的眼睛》

 


布列松作品《柏林墙边》,深刻的暗示出战争与对立。

 


 

另外要介绍的是身居土耳其伊斯坦布尔的出色街头摄影师:Mustafa Seven ,他是我在Instagram上最喜欢的动作型街头摄影师。以下几张都是他的作品:

 


修鞋匠的表情表现出生活的轻松快乐。

 


 


热气腾腾的食品车发出诱人的香味,小贩专注的表情吸进到受众的注意。

 


 


瞬间想起了我们的快乐童年,Mustafa Seven的街头摄影作品常常都会用具体的人物形象讲故事,而且都是轻松快乐正能量的故事

 


 

“动作型”是街头摄影中非常大的类别,刚刚接触街头摄影的人很多都在拍摄这种形式,而且它的故事叙述性也应该是六种类型之中最简洁明了具体的。

 


 

三,生活型

 

在这一类型的街头摄影作品中,你很难会发现到特别明确的拍摄主体,它更多的是想表现出街头生活的一种自然状态,营造某一瞬间时刻的生活氛围,空气中的任何一处都是主体的构成。我个人很喜欢这种自然状态的表现方式,在我们身边有很多摄影师用这种手法在表现街头市井气息。LOFTER上的华盖签约摄影师   @穆穆vintage·LoFoTo   在她的子博  @穆穆vintage|Street 中记录了很多这样的照片,下面分享一些她的作品。

 




她的作品多在记录城市的老街道,体现出最纯粹最生活的部分,另外爆料一下她可是一位美女摄影师。

 


 

生活型街头摄影也是笔者 @胖电塔 最近想多多练习的一个风格类型,最后自曝两张笔者的拙作,拍于上海。

 




 

由于图多字密的原因,就先介绍这三种街头摄影类型,在下一篇博文中我们继续聊后三种,如果大家觉得我的总结有什么不妥之处,请坦言指出。

 


 

从未有人总结过的六种街头摄影类型(下)原文地址:

 

http://www.streetphotography.me/post/1cdb5520_632b41d

 


 

注:本文图片版权均属原作者所有,如有冒犯,请联系笔者,谢谢。

 


评论
热度(874)

© RebekaLuv414 | Powered by LOFTER